La Paz, 11 nov.- Cuando el cronómetro marcó 32 minutos y 49 segundos, en medio de una fiesta deportiva, el atleta Eduardo Aruquipa cruzó la meta, convirtiéndose en el ganador absoluto de la cuarta versión de la carrera pedestre La Paz 3.600 10K organizada por CAF –banco de desarrollo de América Latina– y el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz (GAMLP). La ganadora absoluta en damas fue Mery Quispe, quien culminó los 10 kilómetros en 40 minutos y 01 segundos. Ambos atletas representarán por segunda vez a Bolivia en la Maratón CAF-Caracas 2013.

Entrega de premios de la carrera pedestre La Paz 3600 10KLos tres primeros lugares en cada una de las seis categorías recibieron premios de USD 200, USD 100 y USD 50. El representante de CAF en Bolivia, Emilio Uquillas, destacó la disciplina y el entusiasmo de los ocho mil seiscientos deportistas, quienes vivieron una verdadera fiesta integradora.

Cada kilómetro de la carrera fue escenario de diferentes iniciativas de las empresas auspiciadoras, que con batucadas, barras estudiantiles, música y otras actividades animaron a todos los competidores, inyectándoles ánimo para terminar la competencia.

La fiesta de integración empezó a las 8:00 de la mañana, en la Plaza Villarroel, donde se dieron cita niños, jóvenes y adultos, atletas profesionales y amateurs, luciendo la camiseta oficial que este año fue de color verde. Durante el recorrido los atletas contaron con puestos de hidratación y primeros auxilios a cargo de profesionales de la Cruz Roja. Los primeros 3.600 deportistas que llegaron a la meta fueron condecorados con una medalla y 4.000 recibieron un refrigerio como reconocimiento por el esfuerzo realizado.

De la competencia también participaron niños y jóvenes atletas de Special Olympics, quienes tuvieron una buena performance mostrando su habilidad deportiva, entusiasmo y perseverancia.

Tras el acto de premiación, Uquillas agradeció también el invaluable apoyo del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, a la Dirección Municipal de Deportes y la colaboración recibida de la Policía Boliviana y la Cruz Roja. Seguidamente anotó que sin la generosa participación del sector privado, este esfuerzo no habría sido posible y alentó a las empresas privadas a realizar más eventos como este para promover actividades sanas y aprovechar la potencialidad atlética con que cuenta el país. “Agradezco a los patrocinadores: Grupo Financiero Bisa, Coca Cola y AGB-Bolivia; a los auspiciadores: Tigo, Princesa, Casa Grande Hoteles, Imagenbol, Amaszonas e Inti; y a las empresas que apoyaron la carrera como Extend, Bolsa Banca y Comercio, Graftec, La Cuisine, El Monocromático y Spazio”, concluyó.